10H00 : VISITE DE LA DISTILLERIE BLEU PROVENCE à NYONS

La Distillerie Bleu Provence, créée en 1939, distille de la lavande et des plantes aromatiques. Explications sur la lavande et la distillation. Découverte de l’huile de massage et dégustation d’un calisson aux extraits de lavande…

11H30 : APERITIF CHEZ LE VIGNERON

Notre producteur vous fait découvrir avec convivialité son domaine oléicole et viticole. Vous êtes invités à déguster : l’alicoque, tapenade, confit d’olive, accompagnés des vins du domaine.

12H30 : DEJEUNER AU RESTAURANT

MENU :

  • Apéritif de bienvenue
  • Trio de terrines artisanales de Nyons aux saveurs d’olives et de lavande.
  • salade verte et tapenade
  • Mitonnade de veau aux accents de Provence et son duo de légumes de saison
  • Plateau de fromages variés
  • Nougat glacé de Montélimar
  • Vin rouge et rosé selon convenance
  • Café

14H30 : VISITE DE LA VINAIGRERIE DE NYONS

Visite de l’atelier où les vinaigres sont élaborés artisanalement avec les plantes aromatiques de la Drôme Provençale et des concentrés naturels de fruits. Explications sur le procédé d’acétification et conseils culinaires, suivies d’une dégustation en boutique.

16H : LE COMPTOIR DES VIEUX MOULINS DE NYONS (unique en France !)

Vous partagerez l’atmosphère chaleureuse d’anciens moulins à huile du XVIIIe siècle et découvrirez une étonnante savonnerie dont les voûtes séculaires contribuent au mystère du lieu. La visite du musée vous permettra de vous familiariser avec la manière traditionnelle d’élaborer l’huile d’olive et de fabriquer du savon.